Sur mon chemin pour végétaliser un peu plus l’alimentation de ma petite famille, j’ai récemment découvert une recette de chili sin carne, que j’ai réadaptée selon nos goûts ! On ne va pas se mentir, faire évoluer son alimentation, ce n’est déjà pas simple, alors si en plus c’est compliqué et que ça prend du temps, ce n’est plus autant un plaisir !
C’est aussi pour ça que cette recette m’a plu : on met tous les ingrédients dans un fait-tout, on laisse mijoter et… c’est prêt ! C’est bon pour la planète ET pour la santé, alors pourquoi s’en priver ET pour le palais ?!
Pour en savoir plus sur les méfaits de la sur-consommation de viande, j’y ai consacré un article et c’est par ici !
Je vous laisse donc découvrir cette recette de chili végétarien (même végétalien !) qui, chez moi, a convaincu toute la famille !
Les bienfaits de cette recette de chili sin carne
Non seulement cette version végétale du chili con carne est simple et délicieuse, mais en plus, elle est pleine de bienfaits !
Cette recette de chili sans viande est à la fois :
- Riche en protéines végétales,
- Riche en fibres,
- Source de fer,
- Source de vitamine C.
Les protéines végétales n’étant pas assimilées de la même manière que les protéines animales, il est préférable de les associer à des céréales. Ça tombe bien, si vous lisez l’article jusqu’au bout, je vous montre avec quoi accompagner votre chili végétarien !
Les ingrédients de ma recette de chili sin carne
- 1 oignon blanc,
- 1 carotte,
- 500g de haricots rouges (en conserve pour moi) ou même des haricots noirs,
- 300g de maïs,
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale (huile d’olive ou de colza),
- 250g de tomates ou tomates pelées,
- Facultatif et selon la saison (moi je n’en mets pas) : un poivron rouge,
- Un peu d’eau (ou de bouillon de légumes pour parfumer),
- Epices : curry jaune, cumin et gingembre pour moi (mais cela peut aussi être du paprika, du chili et/ou un peu de piment mais attention aux petites bouches des enfants !),
- ½ gousse d’ail ou un peu d’ail déshydraté,
- Sel et poivre.
Préparation pour un chili sin carne qui plaira à toute la famille
Voici donc la marche à suivre pour réaliser cette recette facile et rapide de chili sin carne, une version sans viande et plus végétale du célèbre plat mexicain !

- Couper l’oignon et la carotte en cubes.
- Dans un fait-tout, un wok ou une casserole, faire chauffer l’huile végétale.
- Faire revenir l’oignon et la carotte, jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement translucide.
- Ajouter les épices : en fonction des goûts de chacun (j’avoue que j’ai tendance à en mettre pas mal !) et il sera toujours possible d’ajuster à la hausse ensuite en goûtant le plat.
- Si vous utilisez des boîtes de conserve, retirer le jus du maïs et les 2/3 du jus des haricots rouges.
- Incorporer les haricots rouges et le maïs à la préparation oignon-carotte-épices, et mélanger le tout quelques minutes sur feu moyen.
- Ajouter les tomates en petits dés, saler et poivrer.
- Si le chili sin carne accroche, ajouter un peu d’eau ou de bouillon.
- Laisser mijoter pendant au moins 10 minutes en remuant régulièrement (et en ajustant la dose d’épices si nécessaire).
Notre recette de chili sin carne est prête à être dévorée ! N’hésitez pas à ajouter un accompagnement à votre plat (je vous en parle juste en-dessous !).
Et en accompagnement avec cette recette de chili sin carne ?!
Du riz (complet, c’est encore mieux !)
Lors d’un repas végétarien (ou végétalien), il est important d’associer systématiquement des céréales et des légumineuses, afin que les protéines soient bien assimilées par l’organismes. Ainsi, elles seront 30 à 50% mieux assimilées que si elles avaient été consommées séparément !
Pour cette recette de chili sin carne, le riz se prête tout à fait au voyage ! En choisissant du riz complet, on en plus le plein de bons nutriments 😉
Des fajitas : galettes de blé ou de maïs faites maison !
Voici une recette rapide et facile, mais qui fait son effet quand on présente un plat mexicain : celle des fajitas maison ! Ce sont de petites galettes qu’on cuit à la poêle et qui accompagnent parfaitement notre recette de chili sin carne !



A la maison, on les adore aussi tout simplement avec une bonne soupe, à tremper dans du houmous ou même à tartiner avec notre pâte à tartiner choco-noisette (recette tout aussi facile juste ici) ! Bref, vous l’aurez compris, c’est une petite galette polyvalente et passe-partout !
Voici la liste d’ingrédients pour les fajitas faites maison :
- 300g de farine,
- 4g de sel,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale (olive ou colza pour moi)
- 15cl d’eau tiède (pas plus de 37 degrés).
Et la marche à suivre :
- Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le sel et la levure chimique, puis l’huile végétale.
- Ajouter l’eau tiède. Mélanger à la spatule, puis pétrir à la main, jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle plus.
- Recouvrir le saladier d’un torchon humide et laisser reposer 30 minutes.
- Diviser la pâte en 8 pâtons et faire chauffer une poêle.
- Etaler finement chaque pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Faire cuire les galettes environ 1 minute de chaque côté. Juste le temps qu’elles commencent à dorer !
Conservation des fajitas maison :
Je trouve que ces petites galettes sont délicieuses quand elles sortent de la poêle, mais qu’elles durcissent vite ensuite. S’il en reste (ce qui arrive rarement 😉), je les réchauffe donc au micro-ondes pour leur rendre leur moelleux, et je ne les conserve pas plus de 2 jours.
J’espère que cette recette de chili sans viande plaira aux petits comme aux grands ! Si vous la réalisez, n’hésitez pas à prendre une photo et me l’envoyer ou me tagger sur les réseaux sociaux : Instagram et Facebook !