Réalisation recettes illustrées à imprimer

J’avoue beaucoup aimer pâtisser et faire des goûters et petits déjeuner maison, mais ne pas toujours trouver le temps de le faire ! Pourtant, j’ai de super recettes et des enfants au taquet pour m’aider, mais ce n’est pas toujours simple de s’organiser… C’est pourquoi j’ai créé (pour vous, mais aussi pour moi hein faut être honnête !) des fiches de recettes illustrées à imprimer ! Et je partage également avec vous mes recettes préférées pour des goûters et des petits déjeuners simples et gourmands !

Les avantages de faire des gâteaux maison

Bon, même si ça prend un peu plus de temps que de les acheter tous faits (et encore !), le fait de faire ses propres goûters et petits déjeuners maison comporte de sacrés avantages. Je vous les liste rapidement pour vous donner encore plus envie de le faire régulièrement (en utilisant ou pas mes fiches recettes illustrées) :

  • On contrôle la qualité et la quantité des ingrédients qu’on utilise : on peut facilement réduire les quantités de sucre et de matière grasse, remplacer par de la compote, des farines complètes ou sans gluten… Vous voyez l’idée !
  • On génère moins de déchets ! Il ne faut pas se le cacher, quand on achète des paquets de biscuits, ils sont souvent en sachets individuels… Bien pratiques, mais vraiment pas terribles pour l’environnement !
  • C’est meilleur ! Au goût et pour la santé ! Eh oui, en utilisant des ingrédients de qualité et moins de conservateurs, nos gâteaux ont forcément meilleur goût.
  • On fait des économies. Ça reste toujours moins cher de faire un bon vieux cake ou des muffins que de les acheter industriels.
  • On est fiers de nous ! Les grands comme les petits, les parents comme les enfants. Il n’y a pas d’âge pour être fier de ce qu’on a fait de nos mains ! Et on a bien raison !
  • On apprend de nouvelles compétences : cuisiner permet aux enfants d’apprendre à compter, lire, calculer, manier, goûter… et j’en passe ! Et avec mes fiches recettes illustrées à imprimer, ils vont même développer leur autonomie !
  • On partage un super moment : on rigole, on goûte, on teste, on découvre, on savoure ces doux moments avec nos petits chefs !

Mes recettes illustrées à imprimer

Et voici les fameuses recettes qui, j’espère, vous plairont et vous offriront de beaux moments de complicité et de partage avec vos enfants !

Les pancakes du petit déjeuner ou du goûter

Recettes illustrées à imprimer pancakes

Ingrédients :

  • 12 cuillères à soupe de farine,
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 œuf,
  • 30 grammes de beurre,
  • 1 yaourt nature,
  • 5 cuillères à soupe de lait,
  • En option : des morceaux de banane, des raisins secs, des pépites de chocolat…

Marche à suivre :

  • Battre l’œuf avec le sucre dans un saladier.
  • Ajouter le yaourt, le lait, la farine, le sel et la levure.
  • Faire fondre le beurre, puis l’ajouter à la préparation.
  • Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter un peu de lait si elle est trop épaisse.
  • Ajouter des raisins secs, des morceaux de banane ou autre, en fonction de vos envies !
  • Etaler un peu d’huile ou de beurre au fond d’une poêle. Puis y verser plusieurs petits tas de pâte en format des disques.
  • Retourner les pancakes quand le tour commence à cuire et que la pâte fait des bulles. Laisser dorer de l’autre côté.
  • Les déguster natures ou accompagnés de confiture, de sirop d’érable…

>>> Télécharger la recette illustrée à imprimer

Le mug cake vanille à personnaliser

Ingrédients :

  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre,
  • 5 cuillères à soupe de farine,
  • ½ cuillère à café de levure chimique,  
  • 2 cuillères à soupe de lait,
  • 1 cuillère à soupe d’huile,
  • 5 gouttes d’extrait de vanille,
  • 1 pincée de sel,
  • A personnaliser en fonction de vos envies : fruits frais ou secs, zestes d’agrumes, pépites de chocolat…
Recettes illustrées à imprimer mug cake
Recette enfant mug cake

Marche à suivre :

  • Dans un mug ou une tasse, battre l’œuf avec le sucre.
  • Ajouter l’extrait de vanille puis le lait.
  • Incorporer la farine et la levure, puis l’huile.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte uniforme.
  • Ajouter des ingrédients pour personnaliser… ou pas ! (Ce mug cake à la vanille est aussi très bon nature !)
  • Faire chauffer le mug au micro-ondes pendant 1min40 (puissance 800 watts). Il est toujours préférable de le placer sur une assiette, s’il venait à déborder.
  • Une fois bien gonflé, il est prêt à être dégusté !

>>> Télécharger la recette illustrée à imprimer

Mes autres recettes (pas encore illustrées ni à imprimer) mais tout aussi bonnes

Cookie géant, façon scone noisettes et chocolat

Goûter maison scone cookie

Ingrédients :

  • 270 g de farine,
  • 2 cuillères à café de levure chimique,
  • 20 g de sucre,
  • Quelques gouttes d’extrait naturel de vanille,
  • 1 pincée de sel,
  • 50 g de beurre,
  • 1 œuf,
  • 110 ml de lait,
  • 100 g de pépites de chocolat,
  • 50 g de poudre de noisettes ou de pralin.

Marche à suivre :

  • Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Mélanger, puis ajouter le beurre ramolli, jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.
  • Ajouter l’œuf et le lait, puis l’arôme vanille.
  • Intégrer les pépites de chocolat et la noisette, puis mélanger en travaillant la pâte le moins possible.
  • Poser la pâte sur une feuille de cuisson (de préférence réutilisable !), puis la façonner pour lui donner la forme d’un rond, d’environ 2 cm d’épaisseur (comme un gros cookie !).

2 possibilités pour la cuisson :

  • Enfourner directement pendant 20 minutes dans un four à 200°C, en vérifiant régulièrement la cuisson.
  • Placer le disque 1h au congélateur ou 1 nuit au frigo, puis le découper en 8 parts pour former 8 scones. Les enfourner 15 minutes dans un four à 200°C.

Pain d’épices

Ingrédients :

  • 200 g de miel,
  • 250 g de farine,
  • 100 g de sucre,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 2 œufs,
  • 10 cl de lait,
  • Epices : 1 cuillère à café de muscade, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, et 1 cuillère à café de 4 épices.

Marche à suivre :

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les 2 sucres et les épices.
  • Faire chauffer le miel, puis le verser bien chaud sur le mélange précédent.
  • En remuant, incorporer petit à petit les 2 œufs, puis un peu de lait, juste tiède.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Verser la préparation dans un moule à cake (ou dans des petits moules à muffins, mais diminuer le temps de cuisson).
  • Enfourner et laisser cuire pendant 1h environ.
  • Démouler le pain d’épices quand il a refroidi et le laisser reposer quelques heures avant de le déguster !

Cookies bi-chocos

Cookies bi-choco

Ingrédients :

  • 50 g de beurre,
  • 2 cuillères à soupe de lait,
  • 175 g de 2 sortes de chocolat,
  • 100 g de sucre brun,
  • 100 g de sucre blanc,
  • 1 œuf,
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide,
  • 225 g de farine,
  • ½ cuillère à café de levure chimique,
  • 1 pincée de sel.

Marche à suivre :

  • Faire ramollir le beurre,
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Battre le beurre avec les 2 sortes de sucre, jusqu’à ce que le mélanger blanchisse.
  • Ajouter l’œuf, puis la vanille.
  • Verser la farine, la levure chimique et le sel en pluie sur le mélange précédent.
  • Incorporer les pépites de chocolat.
  • Sur une feuille de cuisson (de préférence réutilisable !), disposer des boules de pâte.
  • Enfourner environ 8 minutes (en fonction de la cuisson à la laquelle vous les aimez : laissez-les plutôt 10 minutes si vous les préférez cuits et croquants).

Crêpes

Ingrédients :

  • 250 g de farine,
  • 4 œufs,
  • ½ litre de lait,
  • Facultatif : un peu de sucre et/ou de rhum ambré.
Crêpes ingrédients facile

Marche à suivre :

  • Mélanger les différents ingrédients en terminant par les œufs, afin d’éviter les grumeaux.
  • A l’aide d’une louche, verser un peu de pâte dans une poêle anti-adhésive bien chaude.
  • Faire dorer des 2 côtés, et retourner la crêpe en la faisant sauter pour encore plus de fun !

Banana bread

Banana bread recette facile

La recette parfaite pour utiliser de vieilles bananes (ou pas !) ! Les ingrédients sont donc donnés pour 1 banane, et sont à multiplier en fonction du nombre de bananes utilisées. Pour un beau cake, il faut idéalement 2 bananes.

Ingrédients pour 1 banane :

  • 1 banane (logique !),
  • 40 g de sucre,
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale,
  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à soupe de lait,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (ou de levure chimique),
  • 150 g de farine,
  • 1 pincée de sel,
  • Des pépites de chocolat, ou noix, ou noix de pécan, ou des flocons d’avoine… au choix !
  • Facultatif : quelques flocons d’avoine à saupoudrer sur le dessus du cake, ou même ½ banane coupée dans le sens de la longueur.

Marche à suivre :

  • Mélanger tous les ingrédients dans cet ordre.
  • Verser dans un moule à cake.
  • Enfourner 30 minutes dans un four à 180°C.

Biscuits allégés (mais bons !) aux flocons d’avoine

Ingrédients :

  • 150 g de flocons d’avoine,
  • 150 ml de jus de pomme ou d’orange,
  • 50 g de sucre (à ajuster en fonction du sucre contenu dans le jus et selon vos goûts),
  • 50 g de raisins secs,
  • 80 g de chocolat noir.
Biscuits aux flocons d'avoine allégés

Marche à suivre :

  • Dans un saladier, mélanger l’avoine, le jus et le sucre.
  • Ajouter les raisins secs et les pépites de chocolat.
  • Laisser reposer une bonne heure au frigo.
  • Former des petites boules de pâte sur une feuille de cuisson (de préférence réutilisable).
  • Faire cuire 20 minutes dans un four à 160°C.

Marbré au chocolat

Activités Pâques œufs marbrés
La version œufs marbrés fait aussi toujours beaucoup d’effet !

Ingrédients :

  • 3 œufs,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 200 g de farine,
  • 5 cuillères à soupe de lait,
  • 50 g de beurre,
  • 80 g de sucre,
  • 50g de chocolat noir (issu du commerce équitable de préférence).

Marche à suivre :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Battre l’ensemble jusqu’à ce que le mélanger blanchisse.
  • Ajouter le lait, la farine, la levure et le beurre fondu.
  • Faire fondre le chocolat dans un autre bol ou saladier.
  • Verser la moitié de cette préparation dans le chocolat fondu et bien mélanger.
  • Verser dans le moule les 2 préparation en alternant, pour créer l’effet marbré.
  • Mettre au four pendant 35 à 45 minutes.

D’autres recettes illustrées à imprimer : des gâteaux à base de légumes

Si le concept des recettes illustrées à imprimer vous a plu, il n’y a pas de raison que vous n’adoriez pas le Kit « Savez-vous planter les choux ? ». Il s’agit d’un kit pédagogique sur le thème des végétaux, de la nature, des forêts, des plantes et de leur rôle si précieux dans nos écosystèmes !

Gâteaux avec des légumes
Module 4 - Savez-vous planter les choux

Jeux, expériences, de nouvelles recettes illustrées de gâteaux à base de légumes, du jardinage-magique… et une grande chasse au trésor en extérieur ! Une grande aventure pour observer, expérimenter, cuisiner, mettre les mains dans la terre et bien sûr explorer notre environnement en s’amusant !

Le kit « Savez-vous planter les choux » est disponible juste ici !

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16 commentaires

    1. Merci beaucoup ! Ahah, c’est clair que les crêpes sont aussi un grand classique chez nous ! J’aimerais d’ailleurs tester des recettes végétales ! Je pense faire un article et un fiche sur les différentes alternatives dès que possible !

  1. Elles sont super belles ces illustrations, merci, j’espère que tu en feras d’autre ! Je suis aussi convaincue que les gouters maison c’est quand même beaucoup mieux que les gouters fabrication industrielle nutriscore E. Ces recette vont me motiver, surtout me motiver à partager cela avec mon 2nd fils qui adore cuisiner.

    1. C’est clair que le but c’est à la fois de passer de bons moments avec nos enfants, mais aussi de leur faire des goûters plus sains et meilleurs aussi !

    1. Avec plaisir ! C’est clair que le mug cake fait toujours un carton plein chez les enfants : chacun fait soi-même son mélange dans son mug, le personnalise, puis le voit gonfler au micro-ondes !

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