Dans notre quête de recettes pour consommer moins de viande et moins de produits de provenance animale (< Filez lire l’article pour sensibiliser les enfants simplement), j’étais à la recherche d’une recette de gâteau au chocolat végétalien.

Mais attention, j’étais attendue au tournant sur cette recette de gâteau vegan ! Parce qu’à la maison, on ne rigole pas avec la nourriture 😉 Encore moins avec les gâteaux au chocolat !
Pour ma Chouquette, il fallait que ce gâteau soit à la fois moelleux et fondant. Concernant le chéri, il fallait qu’il retrouve le bon goût du chocolat, mais qu’il n’y ait pas d’arrière-goût « bizarre » (quelques réticences quant aux laits végétaux !). Pour Mini-Chou (bientôt 3 ans), il voulait juste qu’il soit « gros gros gros » !!! Et pour moi, il fallait qu’il ne soit ni trop sucré, ni trop gras et avec des ingrédients simples !

Bref, le gâteau simple, pas trop calorique ET super bon !!! C’était pas gagné !

Après plusieurs tests, je vous partage donc la recette qui a fait l’unanimité à la maison ! Celle qui nous a tous convaincus que l’on peut faire un super gâteau au chocolat, même sans œufs, sans beurre et sans lait !

Gâteau au chocolat végétalien

Ingrédients et matériel pour réaliser ce gâteau au chocolat végétalien juste PARFAIT !

Comme son nom l’indique, cette recette de gâteau végétalien ne contient donc aucun produit de provenance animale : ni œufs, ni lait, ni beurre, ni autre…

Pour réaliser cette recette de gâteau au chocolat végétalien, il vous faudra les ingrédients suivants :

  • 20 cl de lait végétal (pour moi du lait de coco, pas le plus écolo certes… mais avec mes origines réunionnaises, j’ai du mal à m’en passer !),
  • 20 cl d’eau,
  • 70g de sucre en poudre,
  • 100g de chocolat noir pâtissier (équitable 😉 ),
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille vidée de ses graines et infusée dans le lait végétal,
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (huile de tournesol pour moi, mais doit très bien fonctionner aussi avec de l’huile de colza par exemple),
  • 300 g de farine,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 sachet de levure chimique (11g).

Niveau matériel pour ce gâteau au chocolat végétalien, vous aurez besoin de :

  • Une casserole,
  • Un fouet,
  • Un saladier,
  • Une cuillère à soupe + une cuillère à café,
  • Un moule à cake (ou moule à manquer).

La marche à suivre pour préparer ce gâteau au chocolat végétalien

Cette recette de gâteau au chocolat végétalien est vraiment simple, et peut facilement être réalisée avec les enfants. Elle est parfaite pour le goûter des enfants ou pour le petit déjeuner de toute la famille !

Préparation du gâteau au chocolat végétalien
  • Pour commencer, faites chauffer à la casserole le lait végétal (de coco pour moi) et l’eau. Vous pouvez couper le feu dès que vous voyez apparaître quelques bulles.
  • Pendant ce temps, coupez le chocolat en morceaux grossièrement.
  • Placez dans le saladier le chocolat avec le sucre et le sel.
  • Versez le lait végétal encore bien chaud sur le mélange chocolat / sucre. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu.
  • Ajoutez l’extrait de vanille et l’huile végétale en mélangeant bien.
  • Incorporez la farine en plusieurs fois, puis la levure.
  • Préchauffez le four à 190°C et huilez légèrement le moule.
  • Déposez la pâte dans le moule.
  • Si vous voulez ajouter quoi que ce soit sur le dessus de votre gâteau au chocolat végétalien, c’est le moment : noix, fruits à coques, rondelles de banane, pépites de chocolat, noix de coco râpée, flocons d’avoine…
  • Vous pouvez à présent lécher le saladier… euh je veux dire enfourner le gâteau au chocolat vegan au four !
  • Il ne vous reste qu’à patienter 30 à 35 minutes (bien surveiller en fin de cuisson pour sortir le gâteau à la texture souhaitée). Je sais, c’est dur… !

Une fois sorti du four, laissez-le refroidir quelques minutes. Je sais, c’est encore plus dur ! Mais sinon il risque de s’effriter, alors ça serait dommage !

C’est (enfin) le moment de la dégustation ! N’hésitez pas à partager ces instants de régalade avec nous 😉

Dégustation d'un goûter végan

Bref, il est (enfin) temps de le déguster !!! Juste comme ça, comme nous, encore tiède !

Si vous réalisez cette recette de gâteau au chocolat végétalien, que nous avons trouvée juste PARFAITE, n’hésitez pas nous donner votre avis et à nous envoyer vos photos ! J’ai hâte d’avoir vos retours et de savoir si, comme nous, vous allez adopter cette recette ?!

Chez nous, c’est sûr, elle va vite faire partie des classiques pour le goûter des enfants 😉

Et si vous souhaitez expliquer à vos enfants la nécessité de réduire notre consommation de viande et de produits de provenance animale, foncez lire mon article (expliqué avec des mots simples) : « La surconsommation de viande : sensibiliser les enfants simplement« .

Et pour aller plus loin ?

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Si vous avez aimé l'article, n'hésitez surtout pas à le partager !

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9 commentaires

  1. Merci beaucoup Mélanie pour cette idée de recette végétalienne. Il me tarde de l’essayer car je n’ai encore jamais fait de gâteau sans œufs ! Et généralement je préfère utiliser du beurre plutôt que de l’huile. Le gâteau au chocolat a l’air délicieux en tout cas! Miam!

    1. A tester d’urgence dans ce cas 😉
      Avec le lait de coco, il est hyper fondant et ça lui donne un petit goût en plus que personnellement j’adore ! J’utilise aussi plutôt du beurre habituellement, mais avec de l’huile végétale, c’est très bon aussi !

    1. L’huile de tournesol est plutôt neutre, donc c’était très bien, surtout mariée au lait de coco ! Avec un autre lait végétal et de l’huile de noix, ça doit être très bon aussi, bonne idée 😉

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